Ernährung
Ernährung und Produkteverarbeitung
Genussvoll essen, zubereiten, haltbarmachen. Die Themen rund um Ernährung und Lebensmittel sind vielfältig. Hier finden Sie aktuelle Informationen zu:
- Haltbarmachen von Lebensmitteln
- Wissen rund um aktuelle Ernährungsfragen
- Ausgewogene Ernährung
- Saisonalen Rezepten
Praktisches Wissen und Fertigkeiten rund um die Verarbeitung von Lebensmitteln vermitteln wir in unseren praxisorientierten Kursen in unserer schönen Schulküche. Sie finden das Angebot unter Kurse und Fachtagungen. Für Gruppen stellen wir gerne ein individuelles Programm zusammen. Fragen Sie uns unverbindlich an.
Ansprechperson Ernährung: Michelle Bur-Rütti
Tipps und Tricks
Ideen gegen Food Waste
- Apfelbrot (pdf, 138 KB)
- Bouillon (pdf, 30 KB)
- Gemüsekäseschnitten (pdf, 81 KB)
- Gnocchi mit Krautstiel (pdf, 30 KB)
- Serviettenknödel (pdf, 484 KB)
Kochen
- Emmentaler Kartoffelsuppe (pdf, 439 KB)
- Gürbetaler Fladen (pdf, 89 KB)
- Kürbisnocken (pdf, 832 KB)
- Rindsfiletgulasch mit Sauerkraut an Paprikarahmsauce (pdf, 29 KB)
- Sauerkrautrisotto mit Ratatouille (pdf, 29 KB)
- Sauerkrautsalat (pdf, 24 KB)
- Sauerkrautsuppe mit Rippli (pdf, 26 KB)
- Sous-vide garen (pdf, 300 KB)
Backen
- Berliner (pdf, 215 KB)
- Nussmakronen (pdf, 97 KB)
- Solothurner Liebesbriefe (pdf, 2.70 MB)
Konservieren
- Apfelstücke dörren (pdf, 90 KB)
- Erdbeer-Karamellsirup (pdf, 647 KB)
Anleitungen
Hier finden Sie die Anleitungen zum Einfüllen von Chabis in Gläser oder in Standen.
Sauerkraut im Glas herstellen
- Anleitung Sauerkraut im Glas herstellen (pdf, 66 KB)