Agriculteur CFC

Bauernstiefel nebeneinander aufgereiht.

Les agriculteurs/agricultrices exercent une activité professionnelle très diversifiée. Ils travaillent dans la nature au contact des animaux et des plantes. La profession d’agriculteur/agricultrice et rythmée par les différents travaux à effectuer tout au long de l’année : semis et plantations, soins aux cultures,  récolte et commercialisation.
Ils effectuent tous les travaux relatifs à l’élevage des animaux de rente. L’écologie ainsi que le respect de l’environnement leur tiennent également à cœur. Les moyens techniques modernes font partie intégrante de cette profession, si bien que les agriculteurs/agricultrices d’aujourd’hui doivent faire preuve d’intérêt pour le travail avec les machines agricoles et les installations techniques.

Formation initiale

La formation d’agriculteur/agricultrice CFC dure 3 ans. La formation pratique à lieu sur une exploitation agricole formatrice et la formation théorique à lieu au centre de formation (Bildungszentrum) Wallierhof.

En 1ère et 2ème année d’apprentissage les apprentis ont une journée de cours par semaine à l’école professionnelle agricole.

En 3ème année d’apprentissage à lieu durant l’hiver un cours bloc de 18 semaines à l’école professionnelle agricole. Durant cette période les apprentis ont la possibilité de séjourner à l’internat.

En cas de réussite, la formation conduit à l’obtention d’un certificat fédéral de capacités (CFC) lequel peut être compété par une maturité professionnelle.

Deuxième formation (formation initiale raccourcie)

La formation d’agriculteur/agricultrice CFC en seconde formation dure 2 ans. La formation pratique à lieu sur une exploitation agricole formatrice et la formation théorique à lieu au centre de formation (Bildungszentrum) Wallierhof.

La formation d’agriculteur/agricultrice CFC en deuxième formation est ouverte aux apprentis ayant déjà achevé avec succès un premier apprentissage d’une durée minimale de 3 ans. Les personnes qui remplissent cette condition sont dispensés de la première année d’apprentissage et entament leur formation d’agriculteur/agricultrice CFC directement en deuxième année d’apprentissage. Lors de cette dernière, les apprentis sont une journée par semaine à l’école professionnelle agricole et le reste du temps ils travaillent sur leur exploitation agricole formatrice. Les apprentis en deuxième formation sont dispensés des leçons de culture générale. Pendant ces leçons ils ont la possibilité de rattraper la matière enseignée en première année d'apprentissage. Les enseignants sont à leur disposition en cas de besoin.

En 3ème année d’apprentissage à lieu durant l’hiver un cours bloc de 18 semaines à l’école professionnelle agricole. Durant cette période les apprentis ont la possibilité de séjourner à l’internat.

En cas de réussite, la formation conduit à l’obtention d’un certificat fédéral de capacités (CFC) lequel peut être compété par une maturité professionnelle.